Костромская областная универсальная научная библиотека

Арсентьев Вячеслав

Arsentiev

Арсентьев Вячеслав (Вячеслав Николаевич Мешалкин) родился 9 сентября 1952 году в деревне Селезенево Макарьевского района Костромской области. Окончив среднюю школу, по комсомольской путевке попал на стройки города Ухты (Коми АССР).

После завершения обучения на филологическом факультете Костромского педагогического института пять лет преподавал русский язык и литературу в 8-ей школе деревни Луптюг, что находится на границе Костромской и Кировской областей. В 1979 году был избран 1-м секретарём Поназыревского райкома ВЛКСМ.

В 1983 - 1985 гг. учился в Горьковской Высшей партийной школе, затем работал в Поназыревском РК КПСС, где прошёл путь от инструктора до секретаря райкома. После августовских событий 1991 года вернулся в школу, преподавал историю и литературу в старших классах. С июля 2002 по май 2013 года редактировал газету «Районный вестник».

Стихи и рассказы начал писать, будучи ещё школьником. Продолжил литературное творчество, когда работал сельским учителем. Поскольку его жизнь непосредственно в деревне насчитывает два десятка лет, основная тематика произведений В. Арсентьева –сельская. Он хорошо знает быт села, характеры жителей деревни, был свидетелем негативных тенденций в жизни русской глубинки 60-х – 80-х годов ХХ века, что нашло отражение в небольших по объёму разноплановых рассказах и очерках.

Печататься начинал на страницах поназыревской районной газеты «Коммунист». Активно сотрудничал с районкой как журналист, опубликовав там несколько сотен статей и очерков.

В областной периодике первые стихи и рассказы В. Арсентьева появились на рубеже девяностых – нулевых годов: сначала в газете «Литературная Кострома», затем – в «Северной правде», «Молодёжной линии», «Что делать?», позднее – в центральной газете «Московский железнодорожник». В это же время он – один из авторов районных и областных коллективных сборников.

В 2005 и 2006 годах Ярославский журнал «Русский путь на рубеже веков» дал большие подборки прозы В. Арсентьева. С 2011 года, в течение семи лет, в московском электронном журнале «Парус» были опубликованы 50 его коротких рассказов.

В 2001 году в г. Шарье увидела свет первая книга – «Провинциальные истории». Он – автор 13 сборников прозы и стихов.

Член Союза журналистов России, лауреат областного конкурса «Журналист года-2008». В 2007 году принят в Союз писателей России.

Почётный житель посёлка Поназырево Костромской области, где проживает в настоящее время.

Произведения

Избранное