Костромская областная универсальная научная библиотека

 

Предприниматели

Кокорев Василий Александрович

Павел Михайлович и Сергей Михайлович Третьяковы

 

 

Василий Александрович Кокорев

1

 

К.К. Штейбен. Портрет В.А. Кокорева (1840-е гг.)

 

Крупный предприниматель, щедрый меценат, видный общественный деятель и деятель старообрядчества, В.А. Кокорев родился 23 апреля (5 мая) 1817 г. в Солигаличе в семье торговца солью. Семья владела небольшим солеваренным заводом. После смерти родителей, Василий Кокорев стал совладельцем семейного бизнеса. Огромное влияние на формирование характера и духовного склада В.А. Кокорева оказала его мать Прасковья Васильевна - женщина глубоко верующая, «редких качеств», по отзыву современников. Василий научился грамоте от старообрядческих начетчиков, а всего остального достиг сам. 

  В 1836-1841 годах В.А. Кокорев управлял солеваренным заводом в Солигаличе, в 1841-1844‑м состоял в должности приказчика по винным откупам в Оренбурге и Казани, затем в Орле. Очень быстро он стал специалистом этого дела. В 1844 году Кокорев подал министру финансов Ф.П. Вронченко записку о реформе откупной системы, которая легла в основу «Положения об откупноакцизном комиссионерстве», которым система откупов переводилась на комиссионерскую основу. В записке В. А. Кокорев рассуждал о необходимости придать торговле вином более цивилизованный характер. Системой Кокорева заинтересовалось Министерство финансов и ему предоставили в управление 23 откупа. Вскоре система откупов Российской империи была переведена на комиссионерскую основу — в 1847 году было принято «Положение об откупно-акцизном комиссионерстве», действовавшее до 1863 года. Будучи комиссионером министерства финансов по винным откупам и снимая откупные районы несостоятельных лиц в казенное заведование, Василий Александрович разбогател так, что в 50‑х годах имя его уже было известно на всю Россию, не только как богатого откупщика, но и умного и просвещенного деятеля. 

   Накопленные капиталы Василий Александрович заставил работать в других отраслях. С 1840‑х годов он вел торговлю с Персией, куда вывозил уральское железо в обмен на хлопок для отечественных предприятий. Основал Закаспийское торговое товарищество (1857). Участвовал в создании Русского общества пароходства и торговли (1856), а также, в учреждении Волжско-Каспийского пароходства «Кавказ и Меркурий». В 1859 году по заказу Кокорева началось сооружение нефтеналивных барж длиной 55 метров. В числе российских «железнодорожных королей» второй половины XIX века современники называли и В.А. Кокорева. Совместно с другими предпринимателями - Ф.В. Чижовым, Т.С. Морозовым, П.И. Губониным - он в 1871 году выкупил из казны Московско-Курскую железную дорогу, инициировал сооружение Уральской горнозаводской. Им же строилась Волжско-Донская линия - тем самым Кокорев воплотил замысел Петра I о соединении двух крупнейших водных артерий России. По инициативе В.А. Кокорева было организовано Северное телеграфное агентство, значительно расширившее район действия телеграфа. В этом предприятии, имевшем для страны стратегическое значение, Василий Александрович являлся главным акционером. Значится его имя и среди создателей отечественной нефтяной промышленности. В 1858 году по заказу В.А. Кокорева в Суроканах недалеко от Баку был построен нефтеперерабатывающий завод, спроектировал который профессор Мюнхенского университета Ю. Либих. 

   С 1950 –х годов В.А. Кокорев жил в Москве, в его доме собирались видные представители научной и творческой интеллигенции. Расцвет деятельности Кокорева на ниве общественного служения пришелся на период после Крымской войны. Василий Александрович был незаменимым человеком в вопросах устройства всевозможных торжеств. В феврале 1856 года в здании Манежа он организовал грандиозное чествование моряков‑черноморцев. В.А. Кокорев был товарищем (помощником) Московского городского головы (1858-1859), гласным Московской городской думы (1866-1869), кандидатом в выборные Московского Биржевого комитета (1870-1873). Он сыграл большую роль в развитии общественного транспорта Москвы, инициировав создание  сети конно‑железных дорог, просуществовавшей до начала 1910‑х годов. 
 С середины 1850‑х годов Кокорев собирал картины русских и иностранных художников, а к 1861‑му построил для своего собрания специальное здание. Кокоревская галерея стала первым в Москве общедоступным художественным музеем. Вход в нее был платным: в будни – 30 копеек, в праздники - всего 10. Собрание насчитывало более 500 картин, в том числе произведения А.Г. Венецианова, Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского, К.П. Брюллова, А.А. Иванова, А.Т. Матвеева, О.А. Кипренского, Н.Е. Сверчкова, С.Ф. Щедрина. Галерея просуществовала до 1869 года.
 

   Свои капиталы Василий Александрович не без успеха вкладывал и в гостиничный бизнес. В 1862-1865 годах в Москве на Софийской набережной, он, по проекту архитектора И.Д. Черника, построил трехэтажную гостиницу - «Кокоревское подворье». В.А. Кокорев в числе первых начал заниматься дачным предпринимательством, построив целую колонию роскошных дач для жителей Санкт-Петербурга вдоль Николаевской железной дороги. 

   В.А. Кокореву довелось переживать и взлеты, и падения. Особенно больно ударила по его капиталам отмена винных откупов (1863), в результате чего он понес огромные убытки. 

   В.А. Кокорев оказывал материальную поддержку таким изданиям, как «Русская беседа» и «Русский вестник», где иногда печатался, обладая незаурядным даром публициста. Одним из первых он начал выступать за отмену крепостного права. Из его статей, печатавшихся, главным образом, в «Русском Вестнике» 50-х и 60-х гг., а позднее в «Русском Архиве» 1880-х гг. наиболее известны: «Экономические провалы», «Путь севастопольцев», «Взгляд на европейскую торговлю», «Мысли о русской внутренней торговле», «Об откупах». В своих публицистических работах, печатавшихся, главным образом, в «Русском Вестнике» (1850-е и 1860-е гг.) и в «Русском Архиве» (1880-е гг.), Кокорев настаивал на губительности для России механического заимствования западноевропейских финансовых и хозяйственных форм. К известным трудам В.А. Кокорева относятся: «Нужды и желания промышленности» (1858), «Нужды и потребности» (1882), «Мысли русского, порожденные речью Князя Бисмарка»(1888). Пожалуй, самая известная работа Василия Александровича, написанная им уже на закате жизни, в 1887 году, - «Экономические провалы», в которой он даёт оценку экономическим событиям за полвека. Анализируя экономические неудачи России, Кокорев доказывает, что они являются, как правило, результатом слепого копирования зарубежного опыта. 

   До самой смерти Кокорев оставался старообрядцем поморского толка. Немало помогал единоверцам. Благодаря его заступничеству в 1886 году в доме рубашечника Никифорова на Лиговке начал действовать новый поморский молитвенный дом. 

   Умер В.А. Кокорев 23 апреля 1889 года от сердечного приступа. Похоронен на Малоохтинском старообрядческом кладбище Санкт-Петербурга. 

Библиография 

Кокорев В.А., Мысли по поводу дороговизны на хлеб и мясо / [Соч.] В[асилия Александровича] Кокорева. - Санкт-Петербург: тип. А. Суворина, 1880. - [2], 8 с. 

Кокорев В.А., Путь севастопольцев / Соч. В. Кокорева. - Москва : тип. Александра Семена, 1858. - [2], 61 с 

Кокорев В. А., Экономические провалы / Кокорев В.А. - Москва: [б. и.], 2013. - 302, [1] с 

----- 

Антонов С. Давайте создадим "творческую дачу" / Антонов, Сергей // Костром. ведомости. - 2013. - 12-18 нояб. (№45). - С. 6. 

   В.А. Кокорев - купец, предприниматель, уроженец Солигаличского уезда. О его благотворительной деятельности. 

В.А. Кокорев // Наши государственные и общественные деятели. - СПб., 1890. - С.164-178. Купец, предприниматель, уроженец Солигаличского уезда. 

Владимиров Г. Водочные короли: Василий Кокорев (1817-1889) / Владимиров Г. // Новое время. - 2001. - № 20. - С.32-33. 

Уроженец Солигалича. 

Во славу Отечества // Сусанинская новь. - 2015. - 16 июля. -  С. 4: фот. 

О Василие Александровиче Кокореве. Материалы взяты из книги "Экономические провалы по личным воспоминаниям с 1837 года". 

Гаев К. Миллиардер в тумане / К. Гаев // Акценты Кострома. - 2015. - № 5. -  С. 36 - 37: фот. 

 Васи́лий Алекса́ндрович Ко́корев (23 апреля [5 мая] 1817, Солигалич - 22 апреля [4 мая] 1889, Санкт-Петербург) - русский предприниматель и меценат, почётный член Академии художеств (1889). Из старообрядческой семьи. 

Дегтярев С. Кокоревское подворье: как сделать чистым и удобным нумер за 30 копеек / С. Дегтярев // Родина. - 2014. - № 12. -  С. 61 - 63 : фот. 

В.А. Кокорев (1817 - 1889) - купец, предприниматель, уроженец Солигаличского уезда, из старообрядцев. Кокоревское подворье в Москве - гостиничный комплекс. 

Иванов М. Миллиард в тумане: купец и меценат В.А. Кокорев / Иванов, Михаил // Костром. бизнес-журнал. - 2013. - №1. - С.II-IV. 

Купец, предприниматель, уроженец Солигаличского уезда. 

Кокорев Василий Александрович (1817 -1889) // Самые знаменитые предприниматели России. - М., 2003. - С.281-293: фот. 

Уроженец Солигалича.
 Из истории российского предпринимательства: династия Кокоревых: [О В.А. Кокореве] : Науч.-аналит. обзор / [М.Л. Гавлин]. - М: ИНИОН, 1991. - 63, [1] с. - (Сер. "История СССР" / АН СССР. ИНИОН)

 

Кокорев Василий Александрович (1817-1889) // Васильева Е. 50 знаменитых бизнесменов XIX - начала ХХ в. / Е. Васильева, Ю. Пернатьев - Харьков,2004. - С.145-155. 

Русский купец, промышленник. Уроженец г. Солигалича. 

Коллекция В.А. Кокорева: из цикла "Коллекции и коллекционеры Русского музея" : [каталог произведений / сост.: Григорий Голдовский и др.; авт. ст.: Елена Столбова]. - Санкт-Петербург : Palace Editions Русский музей, 2013. - 95, [1] с. : цв. ил., портр. ; 25 см. - (Альманах / Русский музей ; вып. 401) 

Лобашев В.К. «Игра ума, таланта и характер». Василий Александрович Кокорев // Вышневолоцкий историко – краеведческий альманах. – 2006. - № 9. – С.47 – 64: То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vischny-volochok.ru/wika/wika09/wika9-4.php (20.04.16) 

Николаева З. Актуально и сегодня: мысли вслух купца и мецената Василия Кокорева / З. Николаева // Сред. класс - Кострома. - 2015. - 13 мая (№ 18-19). -  С. 2 : ил. 

Статья знакомит с книгой купца, предпринимателя, уроженца Солигаличского уезда В.А. Кокорева (1817 - 1889). 

Осипов Г. "Горюча вода густа" / Осипов Г. // Новое время. - 2000. - № 45. - С.41. 

В статье упоминается наш земляк, предприниматель Кокорев В. 

Павлова В. Наше высокоблагородие / В. Павлова // Солигаличские вести. - 2016. - 15 марта. - С. 3.: фот. 

В.А. Кокорев (1817 - 1889) - купец, предприниматель, уроженец Солигаличского уезда. 

Покровский В. Из истории Московского купеческого банка / Покровский В. // Сев. правда. - 2000. - 12 окт. - С.5. 

С ним связаны имена наших земляков Ф.В. Чижова и В.А. Кокорева.  

Рогачевская М.А. Предприниматель Василий Кокорев и его "Экономические провалы" / Рогачевская М.А. // ЭКО. - 2004. - № 9. - С.143-165. 

Уроженец г.Солигалича. 

"Русский самородок": предпринимательство и общественно-политическая деятельность В.А. Кокорева // Предпринимательство и предприниматели России: от истоков до начала XX века. – М., 1997. - С.166-177. 

О В.А. Кокореве-уроженце г. Солигалича. 

Самые знаменитые предприниматели России / сост. И. А. Мусекая. - [Б. м.]: Вече, 2003. - 416 с.    

В.А.Кокорев (Солигаличский уезд) - С.281-293. 

Смирнов В.Ф. Кто же основал солигаличский санаторий? / Смирнов В.Ф. // Солигаличские вести. - 2010. - 17 авг.-С.3.  

Размышления по поводу имени, которое носит солигаличский санаторий - А.П. Бородин, и об основателе здравницы - купце В.А. Кокореве. 

Филаткина Н.А. Василий Александрович Кокорев: очерк жизни и творчества // Московский журнал. – 2015. - № 8; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mosjour.ru/index.php?id=2264 (20.04.16).

 

 

 Павел Михайлович и Сергей Михайлович Третьяковы

Третьяков П. М. 1884

Династия московских предпринимателей и меценатов. Родоначальник - Елисей Мартынович, поселивший в Москве в 1774 году. Его сын Захар Елисеевич значился в конце XVIII века купцом 3-й гильдии.

Павел Михайлович (1832гр.) и Сергей Михайлович (1834 г.). С 14 лет братья работали в лавках отца Михаила Захаровича Третьякова. К концу 1840-х годов Третьяковым принадлежало пять лавок в Старых торговых рядах (г. Москва), кроме того, они вели торговлю льняным полотном.

В середине 1860-х годов на окраине Костромы Третьяковы построили несколько фабрик, на базе которых в 1866 году учредили товарищество Костромской Большой льняной мануфактуры с капиталом 270 тысяч рублей. Директором - распорядителем стал местный купец К. Я. Кашин, который многое годы поставлял Третьяковым сырье и готовое полотно. К 1879 году капитал товарищества достиг 780 тысяч рублей, мануфактура имела 4 паровые машины и 1370 рабочих.

С середины 1850 г. Павел Михайлович Третьяков начал собирать картины русских художников. Особым его вниманием пользовались передвижники (И. Крамской, В. Перов, И. Репин, В. Суриков и др.). Кроме этого, Третьяков содержал на свои средства Арнольдовское училище для глухонемых детей.

В 1811 году потомственный почетный гражданин и купец 1-й гильдии П.М. Третьяков открыл свою художественную галерею для свободного посещения всеми желающими.

Сергей Михайлович Третьяков многие годы состоял попечителем Московских училищ, субсидировал деятельность Московского художественного и Русского музыкального обществ, Московской консерватории и Московского училища ваяния и зодчества. После смерти С.М. Третьякова в 1892 году его коллекция картин (75) отошла к брату Павлу, что ускорило передачу семейного собрания в дар Москве (в 1893 официально открыта "Городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых", включавшая 1276 картин, 471 рисунок и 9 скульптур русских мастеров).

В начале ХХ века семейное дело возглавил внук С.М. Третьякова - Сергей Николаевич (1882 - 1940). В 1904 году он занял пост директора Товарищества братьев Третьяковых и В.Д. Коншина, с 1909 года - председатель Костромского комитета торговли и мануфактур. Состоял директором правления Костромской большой льняной мануфактуры.

С 1905 года после вступления в дело Сергея Николаевича Третьякова и его зятя Владимира Алексеевича Шевалдышева ( являлся городским головой Костромы), началось активное развитие ткацкого производства. К 1913 году на предприятии имелось 800 механических ткацких станков. Фирма владела также отбельно-красильным предприятием, общая численность рабочих достигала 6000 человек, что вместе с членами семей составляла около 30 % всего населения Костромы. Накануне первой мировой войны основной капитал товарищества составлял 2,4 млн. руб. На средства товарищества содержались школа, где было18 учителей и 700 учащихся, ясли на 50 детей, библиотека, общежитие на 1000 человек, больница на 48 коек, родильный приют на 8 коек. Аптека, баня и т.д.

Библиография

Барышников М.Н. Деловой мир России : историко-биографический справочник, - Спб.,1998.

Пикуля Л. Большое видится на расстоянии: Страницы истории // Сельская жизнь . - 2003 . - 16 окт.

Зилоти В.П. В доме Третьякова . - М.: Искусство, 1998.-248с.

Шиц М.М. Павел Третьяков и Костромской край // Костромская земля: Краевед. альманах .- Кострома, 1995.- Вып. 3 .- С. 77-89.

На благо России // Боханов А.Н. Коллекционеры и меценаты в России. - М.,1989.- С. 39 - 78.

Духовное завещание П.М. Третьякова // Московский журнал . - 1992 . - № 11-12 . - С. 13 - 14.

Хрящев В. П.М. Третьяков и Кострома // Сев.правда . - 1966 . - 28 сент.